Спрашивали-отвечаем

Единые денежные компенсации (ЕДК) и жилищные субсидии на оплату ЖКУ

Темы вопросов и ответов

Единые денежные компенсации (ЕДК) и жилищные субсидии на оплату ЖКУ

В каких случаях можно предоставляются субсидии на оплату ЖКУ?

Субсидия предоставляется в случае, если на оплату жил-ком услуг семья расходует более 18 процентов своего совокупного дохода. Иначе говоря, если семья, к примеру, имеет совокупный доход в 10 тысяч рублей и платит за ЖКУ более 1800 рублей, то данная семья может рассчитывать на субсидию. Размер субсидии будет рассчитан в пределах социальной нормы площади жилья, которая составляет 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан, 42 метра – для семьи из 2 человек и по 18 квадратных метров на человека – для семьи из трех и более человек. В некоторых случаях субсидия рассчитывается на всю занимаемую площадь, но тогда вместо 18 процентов в расчет принимается 22 процента.

Кто имеет право на субсидию на оплату ЖКУ?

Пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилом фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или дома) по месту постоянной регистрации.

Каковы условия предоставления субсидии?

Предоставление субсидии рассчитывается на 6 месяцев. Обязательным условиям для начисления субсидий является отсутствие задолженностей по оплате ЖКУ (в случае невозможности погашения задолженности в полном размере перед подачей документов вам необходимо обратиться в управляющую компанию для согласования условий предоставления рассрочки).

Супруги зарегистрированы в квартире, которая является их общей собственностью. Кто из них может стать заявителем на назначении субсидии на оплату ЖКУ?

Любой из супругов, поскольку каждый их них является собственником жилого помещения и оба в нем зарегистрированы.

Что необходимо сделать для получения субсидии?

Для решения вопроса о предоставлении субсидий необходимо обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства, написать заявление на получении субсидии и предоставить необходимые документы, как правило это:

- документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (свидетельство о браке, паспорт заявителя и членов семьи и т.д.);
- документы, подтверждающие правовые основания владения или пользования жилым помещением, в котором заявитель зарегистрирован по месту жительства: договор социального найма жилого помещения - для пользователя жилого помещения государственного и муниципального жилищного фонда; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение - для собственника жилого помещения;
- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту постоянного жительства (справка о составе семьи);
- документы, подтверждающие доходы всех совершеннолетних членов семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения (если в составе семьи есть пенсионеры, получающие пенсию в том же районе, куда вы обращаетесь за субсидией, то предоставлять справку о размере пенсии не следует);
- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (квитанция об оплате ЖКУ за последний месяц).

Документы, указанные в пунктах 1 и 2, предоставляются совместно с копиями.
Более подробную информацию по вопросам предоставления субсидий вы можете получить в Управлении Социальной защиты населения.

Хотелось бы узнать, как рассчитывается размер субсидии на ЖКУ? Я пенсионерка, живу в квартире одна. Имею ли право на субсидию?

Как пояснили в управлении социальной защиты, расчет субсидий на оплату ЖКУ производится в соответствии с Жилищным кодексом РФ, постановлением правительства РФ №761 от 14 декабря 2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и постановлением правительства Нижегородской области №45 от 1 марта 2005 года «О предоставление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».

Субсидия по оплате за ЖКУ рассчитывается по формуле: Субсидия = ССЖКУр х n - Д х 18% (22%), (ССЖКУр – региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг (по состоянию на 01.02.2012 г. на одиноко проживающего гражданина 1930,65); n – количество членов семьи; Д – совокупный доход семьи в месяц; 18% (22%) – предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи, установленная постановлением правительства Нижегородской области №45 от 1 марта 2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг».

Семьям или одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума в среднем на душу населения стандарт нормативной площади жилого помещения увеличивается до фактически занимаемой площади при допустимой доли собственных расходов 22%. При среднедушевом доходе в размере 1 величины прожиточного минимума в среднем на душу населения стандарт нормативной площади жилого помещения увеличивается до фактически занимаемой площади, но не более чем на 9 кв. м – для одиноко проживающего гражданина, на 12 кв.м. = для семьи из двух и более человек, при максимально допустимой доле собственных расходов 18%.

При среднедушевом доходе семьи ниже величины прожиточного минимума размер субсидии определяется также по соответствующей формуле. Для получения конкретного ответа на вопрос читателю следует лично обратиться в центр предоставления мер социальной поддержки.

Есть долг за коммунальные услуги более двух месяцев. Может ли это повлиять на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Да, в соответствии с постановлением правительства РФ №761 от 14 декабря 2005 года «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» предоставление субсидий может быть приостановлено при условии неуплаты получателем текущих платежей за жилое помещение ил коммунальные услуги в течение 2 месяцев. Однако при наличии уважительных причин возникновения долга за квартиру предоставлении субсидии по решению уполномоченного органа возобнавляется. При их отсутствии предоствлении субсидии возобнавляется только после полного погашения задолженности, образовашейся в течение всего срока предоставления субсидии.

На какие коммунальные услуги выплачивается Единые денежные компенсации (ЕДК)?

Набор жилищно-коммунальных услуг, на который назначается и выплачивается ЕДК, зависит от льготной категории, на которую гражданин имеет право. Так, например, ветераны труда и ветераны труда Нижегородской области имеют право на денежную компенсацию по оплате жилищных (содержание жилья и капремонт) и коммунальных услуг (отопление, вода, канализация, электричество, газ). Инвалиды, проживающие в домах государственного и муниципального жилищного фонда, имеют право на ЕДК по оплате за отопление, воду, канализацию, газ, электричество.

Кто может получить Единую денежную компенсацию (ЕДК) за коммунальные услуги, газ, электроэнергию?

Органами социальной защиты населения производится выплата ежемесячной денежной компенсации по оплате ЖКУ гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с федеральным и областным законодательством. Это:

- ветераны труда;
- многодетные семьи;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- ветераны военной службы и боевых действий;
- инвалиды и дети-инвалиды всех групп инвалидности;
- участники и инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица;
- вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ;
- гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- узники фашистских лагерей;
- жертвам политических репрессий и реабилитированные граждане;
- участникам ликвидации аварии на ЧАЭС;
- вдовы умерших участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

В каком размере начисляется Единая денежная компенсация (ЕДК)?

Сумма ЕДК зависит от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для муниципального образования. Значения регионального стандарта определяются индивидуально для каждого города и района Правительством Нижегородской области.

Расчет суммы ЕДК может быть предоставлен гражданину органом социальной защиты населения по месту жительства (пребывания). Более подробную информацию по вопросам предоставления ЕДК вы можете получить в Управлении Социальной защиты населения.

Что необходимо сделать для получения Единой денежной компенсации (ЕДК)?

Жильцам, которые уже пользовались льготами по оплате услуг ЖКХ до 2010 года, ничего специально делать не нужно - Управление социальной защиты населения в этом случае уже заменило существовавшую льготу на компенсацию.

Для предоставления ЕДК гражданам, впервые (вновь) получившим право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, следует обращаться в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) со следующими документами:
- документами, удостоверяющими личность заявителя и членов его семьи, имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ (паспорт, свидетельство о рождении ребенка и др.);
- документами, установленного образца, подтверждающими право на меры социальной поддержки по оплате ЖКУ (удостоверение, справка МСЭК и др.);
- справкой с места жительства о составе семьи;
-справкой органов социальной защиты населения о прекращении предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ по месту жительства (при обращении за предоставлением ЕДК по месту пребывания)

В случае, если гражданин хочет получать ЕДК на счет в кредитной организации, дополнительно представляется информация о номере счета.

ЕДК назначается с месяца обращения. При представлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а если документы поданы с 16 числа, то начисление производится уже с первого числа следующего месяца. Орган социальной защиты населения принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и направляет соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней с даты обращения.

Что такое Единая денежная компенсация (ЕДК)?

ЕДК - форма оказания мер социальной поддержки льготным категориям граждан в виде наличных денежных выплат, заменившая с 1 января 2010 года жилищно-коммунальные льготы. Смысл ЕДК заключается в принципе взаимной ответственности государства и льготных категорий граждан: льготник обязан в полном объеме оплатить жилье и коммунальные услуги, после чего государство возвращает ему часть платы в виде денежной компенсации.

Как назначается ЕДК, если, например, инвалидность получена в январе 2011 года, а льготник обратился в социальную защиту в феврале 2012 года?

ЕДК назначается с месяца обращения. При представлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1 числа этого месяца, а если документы поданы с 16 числа, то начисление производится уже с первого числа следующего месяца. Орган социальной защиты населения принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и направляет соответствующее решение заявителю в течение 10 рабочих дней с даты обращения.

Всем льготникам, особенно тем, кто имеет инвалидность на определенный срок и каждый год проходит переосвидетельствование, необходимо своевременно сообщать об этом в орган социальной защиты. В противном случае не предоставляется перерасчет.

Где и как можно получать ЕДК?

Льготник может получать компенсацию вместе с пенсией или в виде ежемесячной денежной выплаты на почте или в банке (если гражданин распорядился, чтобы деньги перечисляли на счет в банке)

Дополнительные комментарии по ЕДК

1В случае изменения состава семьи и других обстоятельств, влекущих изменение суммы и условий выплаты денежной компенсации, необходимо в течение 10 дней известить об этом органы социальной защиты населения.

2При задержке оплаты за жилье и коммунальные услуги два месяца и более, выплата компенсации будет приостановлена.

3В случае, когда льгота распространяется и на иждивенцев — членов семьи льготника, назначенная иждивенцам компенсация будет выплачиваться самому гражданину льготной категории.